Semana da Cachaça destaca a bebida como símbolo cultural e ingrediente versátil na gastronomia brasileira, com participação de bares e restaurantes de Campo Grande.
Da Redação

A Abrasel em Mato Grosso do Sul realiza neste mês de setembro a ação pocket “Semana da Cachaça”, uma campanha especial para valorizar a bebida que é Patrimônio Histórico e Cultural do Brasil. A iniciativa ocorre em alusão ao Dia Nacional da Cachaça, celebrado no dia 13 de setembro, e conta com o apoio do Sebrae/MS.
Participam da campanha os estabelecimentos Kanto de Minas, Coco Bambu, Beco da Arte, Pantanal Grill, Raízes Restaurante e Nonna Noemia Pizzeria, que compartilham vídeos nas redes sociais mostrando receitas de pratos e drinks que levam a cachaça como ingrediente principal. Os conteúdos estão sendo divulgados no perfil oficial da associação no Instagram, no endereço @abraselms.
Segundo o presidente da Abrasel em MS, João Francisco Denardi, a cachaça tem papel importante na identidade da gastronomia nacional e no setor de bares e restaurantes. “A cachaça é, antes de tudo, um símbolo nacional, uma bebida que se encaixa bem em diversos tipos de gastronomia, desde a comida de boteco, com as famosas caipirinhas, até em pratos sofisticados que a usam como um de seus ingredientes. Além disso, o público tem um apego todo especial por ela e nada mais justo que celebrar esse gostinho brasileiro com nossa ação pocket”, explica Denardi.
A executiva da Abrasel em MS, Paola Lani, reforça que a ação tem apoio direto do Sebrae/MS. “Nosso parceiro de ações, Sebrae/MS, é quem nos possibilita realizarmos a ação pocket Semana da Cachaça, podendo levar ao público conteúdos relevantes, que ajudam a fomentar nosso setor e a movimentar bares e restaurantes”, afirma.
A criação do Dia Nacional da Cachaça remonta ao período colonial. Em 13 de setembro de 1649, uma Carta Real proibiu a produção e a venda da aguardente no Brasil, levando à chamada Revolta da Cachaça em 1661, quando produtores se insurgiram contra os altos impostos e a repressão. A data passou a ser oficialmente comemorada em 2010, após aprovação da Comissão de Educação e Cultura da Câmara dos Deputados, e em 2016, a bebida foi reconhecida como Patrimônio Histórico e Cultural do Brasil por decreto federal.