Evento promovido pelo Sebrae/MS reconheceu as melhores produções durante a Ruraltur, maior feira de turismo rural do estado, nesta sexta-feira (22), em Campo Grande.
Da Redação

Queijos artesanais produzidos em diferentes regiões de Mato Grosso do Sul foram premiados nesta sexta-feira (22) durante o 1º Concurso de Queijos Artesanais Sul-mato-grossenses, promovido pelo Sebrae/MS, no palco Capivara Tank, na Feira Central de Campo Grande. A premiação ocorreu como parte da programação da Ruraltur MS, considerada a maior feira de turismo rural do estado, e reconheceu os três melhores produtos em cinco categorias, além de conceder o troféu “Super Ouro” ao queijo mais bem avaliado entre todos os vencedores.
A grande vencedora da noite foi a queijaria “Queijo Brun”, de Paraíso das Águas, que levou o prêmio “Super Ouro”. Com mais de 30 anos de história, a marca também conquistou o 1º e o 2º lugar na categoria Massa Semi-Cozida e o 2º lugar em Inovação Regional. Segundo Silvana Brun, que assumiu a produção após o falecimento do pai, Álido Brun, criador da queijaria, o reconhecimento representa a continuidade de um legado familiar. “Nós produzimos queijo há muitos anos no Estado, e essa produção é uma homenagem a alguém que já faleceu. Ganhar esse prêmio é premiá-lo também”, afirmou ela.
Os produtos foram avaliados por uma comissão de especialistas, que analisou critérios como sabor, textura, aparência e inovação. De acordo com a diretora-técnica do Sebrae/MS, Sandra Amarilha, o concurso é uma forma de dar visibilidade à produção artesanal local. “Nós abrimos espaço para que o produtor mostre o que faz e, ao mesmo tempo, oferecemos capacitação para aprimorar ainda mais essa produção. É uma forma de dar visibilidade e apoiar quem está na base da nossa economia”, explicou.
Outro destaque da premiação foi a “Juma Queijos Artesanais”, de Maracaju, comandada pela empreendedora Jussara Ferreira. Ela conquistou o 1º lugar na categoria Massa Filada e o 3º lugar em Inovação Regional. “É a primeira vez que participamos de uma competição de queijos e ser vencedora é uma honra. Fico muito feliz pelo reconhecimento do nosso trabalho”, declarou ela.
O secretário executivo de Desenvolvimento Econômico Sustentável da Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc), Rogério Beretta, destacou a importância do concurso para a profissionalização do setor. “O Governo do Estado vem trabalhando muito forte na profissionalização do setor leiteiro. Isso começa na produção do leite e termina na produção dos derivados, como um queijo de qualidade”, afirmou ele.
A lista completa dos premiados incluiu também queijarias como Cabeceira Limpa, Santíssimo Di Latte, Laticínio Flor de Leite, Bella Búfala, Estância Shalon e Ussama Delícias da Roça, mostrando a diversidade e a qualidade da produção sul-mato-grossense.