17/06/2025 12:13

Suinocultura acelera em MS e projeta crescimento de 10% em 2025

Expansão de frigoríficos, novas granjas, cooperativas e a inauguração da Agroceres PIC consolidam o Estado como nova fronteira da produção de carne suína no Brasil.

Da Redação

Suinocultura deve crescer 10% em MS em 2025

Mato Grosso do Sul atravessa um momento de grande expansão na suinocultura, setor que já movimenta mais de R$ 32 bilhões por ano e gera 32 mil empregos diretos. Em 2024, o Estado registrou o abate de mais de 3,39 milhões de suínos, volume equivalente a 315 mil toneladas de carne suína, segundo dados da Associação Sul-Mato-Grossense de Suinocultores (Asumas). A expectativa é de que esse número cresça 10% em 2025, impulsionado por novos investimentos e pela estruturação completa da cadeia produtiva.

“O setor está em franco crescimento, com avanços importantes na produção, na industrialização e agora também na genética”, afirmou o secretário Jaime Verruck, da Semadesc (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação).

Indústrias dobram capacidade de abate

O destaque entre os investimentos industriais é a ampliação da planta da Seara (JBS) em Dourados, que está dobrando sua capacidade de abate: de 5 mil para 10 mil suínos por dia. Outro avanço significativo vem da unidade da Aurora, em São Gabriel do Oeste, que está em fase final de expansão e passará de 3 mil para 5 mil abates diários até o fim do ano.

Genética

Outro marco para o setor foi a inauguração, em novembro do ano passado, da Unidade de Disseminação de Genes (UDG) da Agroceres PIC em Campo Grande. A empresa é líder nos mercados de genética suína do Brasil e da Argentina e, com a nova unidade, fortalece sua presença produtiva no Centro-Oeste, considerado estratégico para o crescimento do setor.

Essa é a primeira planta de distribuição de sêmen suíno instalada em Mato Grosso do Sul, e simboliza o avanço da genética e da inovação na suinocultura estadual. “Trouxemos a Agroceres para cá exatamente com essa visão de preencher uma lacuna na cadeia. A genética é um elo essencial, e agora passamos a dominar mais essa etapa da produção dentro do Estado”, destacou o secretário.

Perspectiva de novas plantas e exportações em alta

Atualmente, Mato Grosso do Sul conta com três frigoríficos de suínos em operação, mas já há tratativas para a instalação de uma nova unidade no sul do Estado. “Estamos fechando acordo com mais uma indústria de abate. Há espaço de mercado e capacidade produtiva. Mato Grosso do Sul está preparado para esse avanço”, afirmou Verruck.

O setor também vem ganhando destaque nas exportações. O Estado ocupa hoje a 6ª posição no ranking nacional de exportações de carne suína, com perspectivas de subir para a 5ª colocação ainda em 2024, segundo a Famasul. O valor exportado já supera US$ 37,9 milhões anuais.

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