
O chef sul-mato-grossense Paulo Machado, um dos nomes proeminentes quando se trata de elevar a culinária regional, retorna ao Brasil após uma temporada representando o Estado em eventos internacionais de destaque nos segmentos de gastronomia e turismo. Após passagens por Nova York, Londres e Barcelona, ele exalta o reconhecimento que os ingredientes e pratos de MS estão tendo e comemora a oportunidade de apresentar o Pantanal e suas potencialidades para o público estrangeiro.
“Essa temporada fora do Brasil foi muito especial para mim. O que fica é a certeza que a gastronomia de Mato Grosso do Sul e do Pantanal está ganhando voz e reconhecimento no cenário internacional, e que nossos ingredientes, pratos e saberes têm muito a contribuir para um futuro mais sustentável e diverso”, resume.
Em Nova York, logo no início do mês, o chef integrou a programação da Visit Brasil Gallery, realizado na Detour Gallery, que nesta edição tinha o Pantanal como tema. Foram dois cooking shows com ingredientes típicos de MS e releituras de pratos tradicionais, como o macarrão de comitiva e o tereré, que virou um drink.
O evento foi criado pela Agência Brasileira de Promoção Internacional do Turismo (Embratur/Visit Brasil), em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). Mato Grosso do Sul participou também com a Fundação de Turismo de MS (Fundtur), representada pelo seu diretor-
presidente Bruno Wendling, e com o conselheiro da SOS Pantanal Roberto Klabin.



“Em Nova York, participei da Visit Brasil Pantanal Gallery, um evento que apresentou o Pantanal como arte e experiência sensorial. Foi emocionante cozinhar para um público tão seleto e crítico, representar nossa gastronomia em uma galeria no coração do Chelsea e perceber o interesse do público internacional pelos sabores e histórias da nossa região”, comenta Machado.
Em Londres, no dia 5 de novembro, Paulo Machado participou pela terceira vez da World Travel Market London (WTM), considerada a maior feira mundial de viagens e turismo. Ele fez uma apresentação ao vivo para mostrar pratos típicos do Pantanal e de MS, no stand do Brasil, e participou de um bate-papo onde apresentou o Brasil Food Safaris, seu projeto de safaris gastronômicos que já trouxe mais de uma centena de pessoas para conhecer Mato Grosso do Sul e sua gastronomia.
Os pratos apresentados no evento foram o ceviche pantaneiro com chips de banana-da-terra e a chipa com doce de leite. “Em Londres, participei da WTM London, o maior evento de turismo do mundo. Lá, tive a oportunidade de ministrar uma aula sobre cozinha pantaneira para o público local e servi um
prato da Rota Gastronômica Pantaneira, iniciativa que construí em conjunto com o Sebrae MS e a Fundtur, uma grande vitrine para mostrar como nossa cozinha está conectada à cultura, à
sustentabilidade e ao turismo de experiência”, conta o chef.
Já em Barcelona, nos dias 10 a 12, Paulo participou da sexta edição do Science & Cooking World Congress (SCWC), um encontro internacional que discutiu a relação entre ciência e gastronomia e onde ele esteve ao lado de grandes nomes da alta gastronomia, como o chef Joan Roca, do El Celler de Can Roca, que tem três estrelas Michelin e já foi eleito o melhor restaurante do mundo. Integraram o evento representantes de 22 países.
“O Science & Cooking é o evento mais importante do mundo que une ciência e gastronomia. Dei uma aula ao lado da jornalista e pesquisadora Denise Rohnelt sobre as frutas autóctones dos biomas brasileiros e seus aromas e sabores. O encontro terminou com a redação de um importante documento que será apresentado na COP 30, reforçando o compromisso com a defesa dos ecossistemas sensíveis e das comunidades produtoras”.
“Eu sinto que a gastronomia de Mato Grosso do Sul está cada vez mais forte e consolidada para o público brasileiro e internacional. As pessoas passaram a entender nossa gastronomia como uma cozinha única ligada aos movimentos do Pantanal, como a comitiva, as fazendas, o turismo rural, e toda essa parte ligada à culinária caipira, que o Brasil tem em vários lugares, mas a cozinha pantaneira tem suas especificidades. Então, levar isso para eventos internacionais de grande porte é, mais uma vez, trabalhar pela consolidação dessa gastronomia, que eu carrego para os quatro cantos do mundo com o maior orgulho”, finaliza Machado.
Serviço:
Mais informações sobre o chef Paulo Machado e seus próximos projetos pelos perfis
do Instagram: @chefpaulomachado @institutopaulomachado e @foodsafaris.






